посолить и сжечь!

у  rlreader появилась чудесная идея написать немножко о том, в чем ты хорошо разбираешься. Я прикинула, что я могу рассказать интересного и вспомнила, что не так давно наш преподаватель, отвлекшийся от солевой рапы, доставшей нас всех, рассказал нам про то, как изобретали фотографию.

Фотография - это процесс получения и сохранения статичного изображения светочувствительном материале. И вот как раз этот светочувствительный материал (пленка, фотопластинка или же фотографическая матрица) - самое главное в искусстве фотографии. Сама история фотографии началась с того, что в 1717 году Иоган Генрих Шульце обнаружил, что некоторые соли серебра на свету разлагаются с образованием металла. Позже опыты Шульце продолжил Карл Шееле, который заметил, что скорость реакции разложения соли серебра зависит от длинны волны световых лучей. Он покрывал листы бумаги хлоридом серебра, сверху располагал вырезанные из бумаги буквы и облучал эту конструкцию светом. Участки под картоном оставались белыми, а незащищенные - темнели.

В 1802 году анологичным способом стали получать изображения различных плоских фигур - листьев, цветов. Эти снимки получили название теневых фотограмм.
Годом настоящего изобретения фотографии принято считать 1840, когда Луи Дагер опубликовал свой эксперимент с получением изображений на серебряных пластинах, которые позитивно отражали предметы. Позитив (в фотографии) - изображение, распределение света и тени на котором соответствует реальности. Негатив - все наоборот.

Процесс получения изображений таким образом был назван дагерротипией. Уравнение хим. реакции сокращенно можно написать так:
2Ag + I2 = 2AgI (отполированная пластина серебра обрабатывается парами йода в темном помещении)
в результате этой манипуляции на поверхности возникает слой микрокристалов йодида серебра.
Далее полученную пластинку помещали в темную камеру и экспонировали, направляя свет на объект.
2AgI = 2Ag + I2 на свету! (лучи света отражались от объекта и соль разлагалась).

Там, где пластинка освещалась сильнее (лучи, отраженные от светлых областей объекта) - процесс разложения йодида серебра шел активнее. Соответственно, там где темнее - йодид разлагался слабее. Полученное изображение было еле заметно, поэтому его усиливали (проявляли) парами ртути.
Ag + nHg = Ag * Hg*n (восстановленное серебро реагирует с ртутью, образуя серебряную амальгаму)
К сожалению, полученное изображение было нестабильно и пропадало на свету. Для его закрепления пластинку промывали в теплом р-ре хлорида натрия.
AgI + NaCl = Na[AgICl] (соль связывает не прореагировавший йодид серебра и получается комплексное соединение - оно нерастворимо)


1. первые камеры для получения снимков на светочувствительном слое выглядели так.
2. 3. дагерротипы


ну вот я совершенно не умею увлекательно писать, но, надеюсь, это было хотя бы познавательно